News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Кокосовая пальма

Туризм Кубы - Растительный и животный мир

кокосовая пальма

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3—6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плод

Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины» в таких изделиях как матрасы).

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куба. Общие сведения:

Здравоохранение

News image

Показатель детской смертности на Кубе (7,2 на каждую тысячу родившихся живыми) является одним из самых низких в мире и может сравниться лишь с показ...

Контракт на гостиничное производственное управление

News image

в этих контрактах иностранная сторона должна внести ноу-хау, технологию или рынок, принимая за основу свой производственный или коммерческий опыт в ...

КУБИНСКИЙ НАРОД

News image

Кубинцы — народ смешанного происхождения. К моменту появления здесь испанцев, Кубу населяли племена сибонеев, индейцев аравакской группы, гуанаханаб...

Попугаи АРА

News image

Попугаев ара насчитывается 17 видов, и все они проживают в районах Латинской и Южной Америки. Ара являются крупнейшими представителями отряда попуга...

Кубинская кухня:

Блюда кубинской кухни

News image

Блюда кубинской кухни, которые было бы интересно попробовать: Кубинская кухня по стране не однородна и разница ощущается в зависимости от региона...

Виды кубинского рома Havana Club

News image

Havana Club Anejo Especial смесь темного и светлого рома Вкус легкого белого кубинского рома. Цвет: золотой, теплый, яркий. Аромат темного кре...

Культура Кубы:

Появление современного стиля мамбо

News image

Изначально танец мамбо выглядел совсем иначе, чем тот танец, который мы можем видеть в наше время. Он отличался исключительно простыми движениями, к...

Танцующие толстячки на Кубе

News image

Искусство сценического танца на Кубе не ограничивается классическим или современным балетом, в котором участвуют изящные, стройные артисты. Напри...

Стили сальсы

News image

В мире сальса делится на два вида и пять основных подвидов: 1.«Круговая» сальса, в нее входят: кубинская сальса (касино), венесуэльская (доминик...