News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Бархат Амурский, (пробковое дерево) Phellodendron amurense

Туризм Кубы - Растительный и животный мир

бархат амурский, (пробковое дерево) phellodendron amurense

Двудомное листопадное дерево высотой 20-25 м семейства рутовых. Крона широкая, раскидистая. Кора на молодых деревьях светло-серая, на старых - темно-серая, морщинистая, бархатная, с сильно развитым пробковым слоем. Пробку заготавливают для промышленных целей. Вот почему это дерево еще называют амурским пробковым деревом. Листья перистосложные, с овальными остроконечными 7-13 листочками. При растирании пахнут неприятно. Цветки раздельнополые, зеленоватые, диаметром до 1см. Венчик из 5-6 свободных зеленых, позже буреющих лепестков. Соцветие метельчатое. Цветет в июне после полного облиствения. Плоды ягодообразные, диаметром до 1 см, блестящие, черные, смолистые, с сильным запахом. Созревают в сентябре.

Бархат амурский растет в лесах на юге Хабаровского края и Амурской области, в Приморском крае и на юго-западе Сахалина. Встречается обычно единичными деревьями или группами и куртинами в долинных ильмово-ясеневых лесах.

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. В корнях обнаружены алкалоиды и другие азотсодержащие вещества. В древесине ветвей обнаружен берберин; в коре — полисахариды, стероиды; алкалоиды; фенолкарбоновая феруловая кислота, диосмин. Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества. В листьях содержится эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, диосмин. Цветки содержат алкалоиды, диосмин.

Луб и листья бархата амурского применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. Плоды и луб используются при поносе.
В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангинах, гельминтозах, ушибах.
Как жаропонижающее применяется при тифозной и инфекционной лихорадке. Входит в состав сложных рецептов при лечении психастении, умственного переутомления.
Используют в качестве мочегонного средства при нефрите и как желчегонное при хронических гепато-холециститах, желчнокаменной болезни и инфекционной желтухе. Наружно отвар луба применяют при конъюнктивитах и других кожных и глазных заболеваниях, в частности, золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах.
В Японии экстракт коры используют для лечения рака шейки матки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куба. Общие сведения:

Вооруженные силы

News image

Армия Кубы (Fuerzas Armadas revolucionarias — FAR, Революционные вооруженные силы) является основным вооружённым формированием Кубы, обеспечивающим...

Географическое положение Кубы

News image

Куба расположена на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба (самом крупном в Вест-Индии), острове Хувентуд, а также на примыкаю...

Scobaria cubensis (Britton - Rose 1912)

News image

Тело в природе приплюснуто-округлое, 2-3 см диаметром. • Соски 6-7 мм длиной. • Крайних колючек 10-15, 3-4 мм длиной. • Средних колючек 0

ЛИКВИДНОСТЬ

News image

Ликвидность в руках населения, рассчитанная в национальной валюте, находится в порядке 9 781 ММП, из которых 4 446 наличные и 5 335 ММП находятся на...

Кубинская кухня:

История Кубинской кухни

News image

Кубинская кухня берет свое начало с времен, когда впервые были завезены рабы с Африки в XVI веке. Основные ингредиенты кубинской кухни: черная фасол...

Технология производства кубинского рома Havana Club

News image

Выращивание сахарного тростника на Кубе было выбрано не случайно. Страна стала идеальным местом для его выращивания из-за уникального климата и почв...

Культура Кубы:

Виды Румбы

News image

В начале XIX века на Кубе существовало три варианта Румбы, но широкую известность получила румба Гуагуанко (Guanguanco), танец, во время которого ка...

Легендарные личности мамбо

News image

Трубадуры из Испании принесли гитарную музыку Фламенко (Flamenco) на Кубу. Из этого родился Сон (Son). После войны в 1898 году сельские жители прине...

История Ча-ча-ча

News image

возник в процессе эволюции и экспериментов кубинского композитора Энрике Хоррина (Enrique Jorrin, 1926-1987) с Дансоном. Хоррин хотел, чтобы это...