News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Бархат Амурский, (пробковое дерево) Phellodendron amurense

Туризм Кубы - Растительный и животный мир

бархат амурский, (пробковое дерево) phellodendron amurense

Двудомное листопадное дерево высотой 20-25 м семейства рутовых. Крона широкая, раскидистая. Кора на молодых деревьях светло-серая, на старых - темно-серая, морщинистая, бархатная, с сильно развитым пробковым слоем. Пробку заготавливают для промышленных целей. Вот почему это дерево еще называют амурским пробковым деревом. Листья перистосложные, с овальными остроконечными 7-13 листочками. При растирании пахнут неприятно. Цветки раздельнополые, зеленоватые, диаметром до 1см. Венчик из 5-6 свободных зеленых, позже буреющих лепестков. Соцветие метельчатое. Цветет в июне после полного облиствения. Плоды ягодообразные, диаметром до 1 см, блестящие, черные, смолистые, с сильным запахом. Созревают в сентябре.

Бархат амурский растет в лесах на юге Хабаровского края и Амурской области, в Приморском крае и на юго-западе Сахалина. Встречается обычно единичными деревьями или группами и куртинами в долинных ильмово-ясеневых лесах.

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. В корнях обнаружены алкалоиды и другие азотсодержащие вещества. В древесине ветвей обнаружен берберин; в коре — полисахариды, стероиды; алкалоиды; фенолкарбоновая феруловая кислота, диосмин. Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества. В листьях содержится эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, диосмин. Цветки содержат алкалоиды, диосмин.

Луб и листья бархата амурского применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. Плоды и луб используются при поносе.
В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангинах, гельминтозах, ушибах.
Как жаропонижающее применяется при тифозной и инфекционной лихорадке. Входит в состав сложных рецептов при лечении психастении, умственного переутомления.
Используют в качестве мочегонного средства при нефрите и как желчегонное при хронических гепато-холециститах, желчнокаменной болезни и инфекционной желтухе. Наружно отвар луба применяют при конъюнктивитах и других кожных и глазных заболеваниях, в частности, золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах.
В Японии экстракт коры используют для лечения рака шейки матки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куба. Общие сведения:

Малярийные комары

News image

Малярийные комары , анофелесы (лат. anopheles, от др.-греч. ’ανωφελής — видный[1]) — подсемейство Anophelinae , включающее единственный род Anophele...

Рак - отшельник

News image

Отшельники - постоянные бродяги морского мелководья. Так с домом на спине они и ковыляют по песку и камням в поисках пищи: органических остатков и м...

КУБИНСКИЙ НАРОД

News image

Кубинцы — народ смешанного происхождения. К моменту появления здесь испанцев, Кубу населяли племена сибонеев, индейцев аравакской группы, гуанаханаб...

Внешняя политика (Россия)

News image

Президент России Дмитрий Медведев с министром иностранных дел Кубы Фелипе Пересом Роке (11 ноября 2008 года) С самого начала революции на Кубе от...

Кубинская кухня:

Блюда кубинской кухни

News image

Блюда кубинской кухни, которые было бы интересно попробовать: Кубинская кухня по стране не однородна и разница ощущается в зависимости от региона...

История Кубинской кухни

News image

Кубинская кухня берет свое начало с времен, когда впервые были завезены рабы с Африки в XVI веке. Основные ингредиенты кубинской кухни: черная фасол...

Культура Кубы:

Известные личности Сальсы

News image

Крус, Селия Биография В 1960, после установления режима Фиделя Кастро на острове Куба, переехала в США, где продолжала жить и заниматься творческо...

История Ча-ча-ча

News image

возник в процессе эволюции и экспериментов кубинского композитора Энрике Хоррина (Enrique Jorrin, 1926-1987) с Дансоном. Хоррин хотел, чтобы это...

История Сальсы как музыкального жанра

News image

Авторство названия приписывается «королю мамбо» Тито Пуэнте (Tito Puente, 1923—2000). Характерные особенности — размер 4/4, фразировка с периодом в ...