News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image


Бархат Амурский, (пробковое дерево) Phellodendron amurense

Туризм Кубы - Растительный и животный мир

бархат амурский, (пробковое дерево) phellodendron amurense

Двудомное листопадное дерево высотой 20-25 м семейства рутовых. Крона широкая, раскидистая. Кора на молодых деревьях светло-серая, на старых - темно-серая, морщинистая, бархатная, с сильно развитым пробковым слоем. Пробку заготавливают для промышленных целей. Вот почему это дерево еще называют амурским пробковым деревом. Листья перистосложные, с овальными остроконечными 7-13 листочками. При растирании пахнут неприятно. Цветки раздельнополые, зеленоватые, диаметром до 1см. Венчик из 5-6 свободных зеленых, позже буреющих лепестков. Соцветие метельчатое. Цветет в июне после полного облиствения. Плоды ягодообразные, диаметром до 1 см, блестящие, черные, смолистые, с сильным запахом. Созревают в сентябре.

Бархат амурский растет в лесах на юге Хабаровского края и Амурской области, в Приморском крае и на юго-западе Сахалина. Встречается обычно единичными деревьями или группами и куртинами в долинных ильмово-ясеневых лесах.

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. В корнях обнаружены алкалоиды и другие азотсодержащие вещества. В древесине ветвей обнаружен берберин; в коре — полисахариды, стероиды; алкалоиды; фенолкарбоновая феруловая кислота, диосмин. Луб содержит углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины, дубильные вещества. В листьях содержится эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах обнаружены углеводы, эфирное масло, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, диосмин. Цветки содержат алкалоиды, диосмин.

Луб и листья бархата амурского применяют в китайской медицине в качестве тонизирующего, желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства. Плоды и луб используются при поносе.
В корейской народной медицине ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Луб рекомендуется в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангинах, гельминтозах, ушибах.
Как жаропонижающее применяется при тифозной и инфекционной лихорадке. Входит в состав сложных рецептов при лечении психастении, умственного переутомления.
Используют в качестве мочегонного средства при нефрите и как желчегонное при хронических гепато-холециститах, желчнокаменной болезни и инфекционной желтухе. Наружно отвар луба применяют при конъюнктивитах и других кожных и глазных заболеваниях, в частности, золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, а также в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах.
В Японии экстракт коры используют для лечения рака шейки матки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куба. Общие сведения:

Темпы роста экономики

News image

Эти темпы роста экономики сопровождаются значительными социальными достижениями. Таким образом между 1995 и 1999 годами имеем: В прошлом году был д...

Банановая пальма

News image

Научное название банановой пальмы – Муса, родина ее – Юго-Восточная Азия. Пальма (Palmae) — это прекрасное вечнозеленое экзотическое растение с рез...

Финиковая пальма

News image

Финиковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое ц...

Слепая рыба. (Anoptichthys jordani)

News image

Слепые рыбы распространены в подземных водоемах Мексики. В Европу они впервые завезены в 1949 г. в СССР - в 1960 г. (разведены в 1963 г

Кубинская кухня:

Блюда кубинской кухни

News image

Блюда кубинской кухни, которые было бы интересно попробовать: Кубинская кухня по стране не однородна и разница ощущается в зависимости от региона...

История Кубинской кухни

News image

Кубинская кухня берет свое начало с времен, когда впервые были завезены рабы с Африки в XVI веке. Основные ингредиенты кубинской кухни: черная фасол...

Культура Кубы:

Пачанга. Основные шаги

News image

Ритм, на котором базируется музыка в стиле Пачанга, является своеобразной комбинацией Меренге и Конго, и впервые стала популярной в Колумбии приблиз...

Мамбо в кино и музыке

News image

Недаром его называют «грязным» танцем. Почему? Да потому, что в Мамбо много движений бедрами. Круговые, волнообразные, джазовые элементы пронизывают...

История Мамбы (Mambo)

News image

Трубадуры из Испании принесли гитарную музыку Фламенко (Flamenco) на Кубу. Из этого родился Сон (Son). После войны в 1898 году сельские жители прине...