Туризм Кубы - Интересные факты
Сигары из чистого табака без примесей с отборными покровными листьями, называемые puro, производят не только на Кубе, но и в других странах, таких как Гондуpас, Доминиканская Республика, Никарагуа. Но даже из кубинских семян посеянных в других землях, получается табак, лишь немного приближенный к оригиналу. Причина ли в ярком кубинском солнце, особой влажности воздуха, плодородности земли или традиционном мастерстве возделывания и обработки этой культуры, остается загадкой. Но эталоном, отражающим знаменитую гамму аромата и вкуса, так ценимую знатоками, всегда была и остается кубинская сигара, скрученная на Кубе, из табака, непременно выращенного на этом Острове Свободы.
Истинные мастера своего дела знают, насколько это кропотливая и хлопотная работа, взрастить настоящий кубинский табак. Еще пока растение находится в поле, необходимо постоянно следить за его развитием, оберегая от излишних осадков, прикрывая от чрезмерной засухи, защищая от вредителей и болезней. Когда подходит время сбора урожая – листья снимают в несколько приемов с особой осторожностью, сортируют их не только по размеру, но и по текстуре, просушивают и проветривают, затем снова сортируют по оттенкам цвета, выдерживают в течение нескольких месяцев специальных тюках, благодаря чему происходит естественная ферментация, а потом опять подвергают сортировке.
Только после такого трудоемкого цикла первичной обработки табачного листа, он попадает на фабрику, где смесчики, владеющие секретами сочетания всех видов местного табака, составят особую вкусовую гамму будущей кубинской сигары, а умелые руки скрутчиков, или torsedores, создадут из стопки листьев тело сигары. Для этого начинку, от которой зависит вкус кубинской сигары, стягивают связующим листом и одевают в лист покровный, который также выбирают с особой тщательностью по степени нежности, аромата и цвета.
Особую прелесть кубинским сигарам всегда придавала легенда, о том, что сырые листья табака расправляют на своих загорелых коленках и потом скручивают на обнаженных бедрах в сигары, стройные мулатки. На самом деле, среди мастеров-скрутчиков женщин раньше было мало, поскольку считалось, что у них недостаточно сильные руки, а сигары и по сей день скручиваются на деревянной доске-табло, причем, опытному мастеру для этого требуется всего несколько минут.
Настоящие кубинские сигары
Читайте: |
---|
Финиковая пальма![]() Финиковая пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое ц... |
Кубинский удав![]() Кубинский удав ('Epicrates angulifer') – самый крупный вид гладкогубых удавов. Эти удавы ведут ночной образ жизни и достигают до 4 метров в длину. И... |
Растительный мир Кубы![]() Расположенная на границе между Карибским морем и Северным Атлантическим океаном, Куба обладает огромным разнообразием хорошо сохранившихся экосистем... |
Достижения экономики![]() Выстояв в самые критические моменты особого периода, кубинская экономика не только выдержала прямое попадание кризиса и начала преодолевать его не... |
Технология производства кубинского рома Havana Club![]() Выращивание сахарного тростника на Кубе было выбрано не случайно. Страна стала идеальным местом для его выращивания из-за уникального климата и почв... |
Блюда кубинской кухни![]() Блюда кубинской кухни, которые было бы интересно попробовать: Кубинская кухня по стране не однородна и разница ощущается в зависимости от региона... |
Стили сальсы![]() В мире сальса делится на два вида и пять основных подвидов: 1.«Круговая» сальса, в нее входят: кубинская сальса (касино), венесуэльская (доминик... |
Уникальность танца мамбо![]() «Пока я не увижу, как ты танцуешь мамбо, я тебе ничего не скажу!» Cтрочка из романа «Киоко» Рю Мураками. Латинские танцы, в том числе и мамбо, ух... |
История Сальсы как музыкального жанра![]() Авторство названия приписывается «королю мамбо» Тито Пуэнте (Tito Puente, 1923—2000). Характерные особенности — размер 4/4, фразировка с периодом в ... |