News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Кубинские сигары

Туризм Кубы - Интересные факты

кубинские сигары

открытию Христофором Колумбом Америки более полувека назад преподнесло ценителям изысканного вкуса по всему миру дорогой подарок – кубинские сигары. Высадившись на Острове Свободы, который теперь считается родиной табака, испанцы обратили внимание на местных индейцев, «пьющих» ароматный дым из свернутых в толстые скрутки листьев неизвестного растения. Аборигены называли неуклюжие свертки, из табачного, пальмового или кукурузного листа tobaco, а завернутую в них начинку cohiba. Индейцы использовали tobaco в основном во время религиозных ритуалов и церемоний, приписывая табачному дыму целительные и магические свойства. Сейчас под маркой «Cohiba» выпускаются одни из первых по престижу и вкусовым качествам кубинские сигары, известные знатокам по всему миру.

Спутники Колумба попробовали табак на вкус и взяли несколько образцов с собой в Испанию, откуда мода на кубинские сигары распространилась на всю Европу. В 1717 году король Испании Филипп V установил Королевскую Монополию на кубинский табак. Благодаря благоприятным климатическим условиям на Кубе, Остров Свободы стал основным производителем и поставщиком материала для кубинских сигар, а скручивали их тогда в Испании и называли «севиллами». Позже крутить сигары научились в Германии и во Франции, а затем и в США. Кубинские сигары стали неизменным атрибутом богатства и роскоши знатной публики, а выкуривание послеобеденной сигары с бокалом бренди стало джентльменской традицией во многих странах.

Поскольку табак очень нежная и требующая особого отношения культура, на Кубе его выращивали в основном свободные переселенцы – крестьяне с Канарских островов, в отличие от сахарного тростника, культивировать который было уделом рабов. Первые плантации на острове разбили западнее Гаваны на берегах рек Аримао и Альмендарес. В XVII-XVIII веках экспорт табака стал одной из главных статей доходов Кубы, а Гавана – порт, откуда во все концы света отгружались тонны отборного табачного листа, был признан национальной гордостью и символом Острова Свободы. После отмены испанской монополии на табак, крутить кубинские сигары стали и на родине этого растения, теперь их называли «гаваны». Уже к середине XIX в., только в столице Кубы изготавливали более 800 марок сигар специально для экспорта в разные страны. Причем, на упаковке сигар для экспорта в Россию тогда изображали традиционную русскую тройку с санями.

Кубинские сигары и сегодня сохраняют традиционное качество и славятся среди ценителей табака безоговорочными лидерами как сигары высшего класса. В тринадцати из четырнадцати провинциях Кубы целые семьи крестьян-землевладельцев засевают плантации табака. При этом самым высококачественным сырьем для сигар во всем мире считаются листья, собранные в районе Вуэльта-Абахо, расположенном в западной провинции Кубы Пинар-дель-Рио. Здесь производится возделывание табачного листа особым «укрытым» способом, когда над табачными плантациями натягивается специальная ткань для защиты будущего покрова сигары от солнечных лучей.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куба. Общие сведения:

ЛИКВИДНОСТЬ

News image

Ликвидность в руках населения, рассчитанная в национальной валюте, находится в порядке 9 781 ММП, из которых 4 446 наличные и 5 335 ММП находятся на...

Таможенные правила Кубы

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 5 тыс. долларов США беспрепяственно вывозится в случае, если она отмечена в декларации, за...

Слепая рыба. (Anoptichthys jordani)

News image

Слепые рыбы распространены в подземных водоемах Мексики. В Европу они впервые завезены в 1949 г. в СССР - в 1960 г. (разведены в 1963 г

Здравоохранение

News image

Показатель детской смертности на Кубе (7,2 на каждую тысячу родившихся живыми) является одним из самых низких в мире и может сравниться лишь с показ...

Кубинская кухня:

История Кубинской кухни

News image

Кубинская кухня берет свое начало с времен, когда впервые были завезены рабы с Африки в XVI веке. Основные ингредиенты кубинской кухни: черная фасол...

Блюда кубинской кухни

News image

Блюда кубинской кухни, которые было бы интересно попробовать: Кубинская кухня по стране не однородна и разница ощущается в зависимости от региона...

Культура Кубы:

Чемпионат мира по мамбо

News image

Мамбо как танец появился очень давно, но значительный интерес к нему возник только в последние 20 лет. Именно в это время создавались множественные ...

Основы Сальсы

News image

Авторство названия приписывается «королю мамбо» Тито Пуэнте (Tito Puente, 1923—2000). Характерные особенности — размер 4/4, фразировка с периодом в ...

Особенности танца Ча-ча-ча

News image

Ча-ча-ча – эффектный, веселый и даже игривый латиноамериканский танец. Ча-ча-ча осваивается учениками одним из первых. Ведь усвоив всего несколько «...