News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image



Кубинские сигары

Туризм Кубы - Интересные факты

кубинские сигары

открытию Христофором Колумбом Америки более полувека назад преподнесло ценителям изысканного вкуса по всему миру дорогой подарок – кубинские сигары. Высадившись на Острове Свободы, который теперь считается родиной табака, испанцы обратили внимание на местных индейцев, «пьющих» ароматный дым из свернутых в толстые скрутки листьев неизвестного растения. Аборигены называли неуклюжие свертки, из табачного, пальмового или кукурузного листа tobaco, а завернутую в них начинку cohiba. Индейцы использовали tobaco в основном во время религиозных ритуалов и церемоний, приписывая табачному дыму целительные и магические свойства. Сейчас под маркой «Cohiba» выпускаются одни из первых по престижу и вкусовым качествам кубинские сигары, известные знатокам по всему миру.

Спутники Колумба попробовали табак на вкус и взяли несколько образцов с собой в Испанию, откуда мода на кубинские сигары распространилась на всю Европу. В 1717 году король Испании Филипп V установил Королевскую Монополию на кубинский табак. Благодаря благоприятным климатическим условиям на Кубе, Остров Свободы стал основным производителем и поставщиком материала для кубинских сигар, а скручивали их тогда в Испании и называли «севиллами». Позже крутить сигары научились в Германии и во Франции, а затем и в США. Кубинские сигары стали неизменным атрибутом богатства и роскоши знатной публики, а выкуривание послеобеденной сигары с бокалом бренди стало джентльменской традицией во многих странах.

Поскольку табак очень нежная и требующая особого отношения культура, на Кубе его выращивали в основном свободные переселенцы – крестьяне с Канарских островов, в отличие от сахарного тростника, культивировать который было уделом рабов. Первые плантации на острове разбили западнее Гаваны на берегах рек Аримао и Альмендарес. В XVII-XVIII веках экспорт табака стал одной из главных статей доходов Кубы, а Гавана – порт, откуда во все концы света отгружались тонны отборного табачного листа, был признан национальной гордостью и символом Острова Свободы. После отмены испанской монополии на табак, крутить кубинские сигары стали и на родине этого растения, теперь их называли «гаваны». Уже к середине XIX в., только в столице Кубы изготавливали более 800 марок сигар специально для экспорта в разные страны. Причем, на упаковке сигар для экспорта в Россию тогда изображали традиционную русскую тройку с санями.

Кубинские сигары и сегодня сохраняют традиционное качество и славятся среди ценителей табака безоговорочными лидерами как сигары высшего класса. В тринадцати из четырнадцати провинциях Кубы целые семьи крестьян-землевладельцев засевают плантации табака. При этом самым высококачественным сырьем для сигар во всем мире считаются листья, собранные в районе Вуэльта-Абахо, расположенном в западной провинции Кубы Пинар-дель-Рио. Здесь производится возделывание табачного листа особым «укрытым» способом, когда над табачными плантациями натягивается специальная ткань для защиты будущего покрова сигары от солнечных лучей.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куба. Общие сведения:

КУБИНСКАЯ ЭКОНОМИКА

News image

Кубинская экономика в 90-е годы подверглась преобразованиям, позволившим ей вновь войти в мировую экономику. Преобразования кубинской экономики хара...

Новые возможности иностранного инвестирования

News image

Результатом активности, характеризующей данный процесс на Кубе в последние годы, стало развитие новых форм иностранных инвестиций в различные сектор...

Бархат Амурский, (пробковое дерево) Phellodendron amure

News image

Двудомное листопадное дерево высотой 20-25 м семейства рутовых. Крона широкая, раскидистая. Кора на молодых деревьях светло-серая, на старых - темно...

Рак - отшельник

News image

Отшельники - постоянные бродяги морского мелководья. Так с домом на спине они и ковыляют по песку и камням в поисках пищи: органических остатков и м...

Кубинская кухня:

Блюда кубинской кухни

News image

Блюда кубинской кухни, которые было бы интересно попробовать: Кубинская кухня по стране не однородна и разница ощущается в зависимости от региона...

История Кубинской кухни

News image

Кубинская кухня берет свое начало с времен, когда впервые были завезены рабы с Африки в XVI веке. Основные ингредиенты кубинской кухни: черная фасол...

Культура Кубы:

О танцевальных дуэлях на вечеринке Кубы

News image

Танцевальная дуэль на Кубе - совершенно особое действо. Это способ доказать сопернику свое превосходство без применения оружия. Хотя были случаи, ...

Разновидности румбы

News image

Следует различать бальную, кубинскую, африканскую и цыганскую румбу. Хотя эти танцы и имеют общие корни, на настоящий момент они являются совершенно...

История Ча-ча-ча

News image

возник в процессе эволюции и экспериментов кубинского композитора Энрике Хоррина (Enrique Jorrin, 1926-1987) с Дансоном. Хоррин хотел, чтобы это...